Идея фестиваля — погружение не только в творчество Пушкина, но и в мир поэта в широком смысле слова, в атмосферу пушкинского времени и музыкально-поэтическую атмосферу, вызванную и вдохновленную гением Пушкина. Подробнее о фестивале можно прочитать тут: http://www.novayaopera.ru/?event=06052019#_
В программу фестиваля вошли спектакли Московского драматического театра «Сфера»:
6 июня 19:00 «Нездешний вечер» (Основная сцена)
8 июня 18:00 А. Платонов «Ученик Лицея» (Основная сцена)
Также 6 июня в 18-30 в фойе театра состоялось открытие выставки иллюстраций к роману Юрия Тынянова «Пушкин». Автор иллюстраций - художник Сергей Любаев, лауреат премии А.И.Солженицына 2018 г. Пушкин вошел в жизнь Юрия Тынянова и мы ощущаем его присутствие на страницах романа. Это почти физическое проникновение в наше время мы ощущаем и в иллюстрациях Сергея Любаева.
Яркие персонажи, предметы быта, детские страхи и высокая поэзия. Жизнь века XIX через видения века XX . Бережное сохранение личности поэта и писателя рассказанное языком точных линий. Деликатна и верная детализация пространства говорит о незаурядном мастерстве и огромной работе проделанной художником. Это живое глубокое понимание и проживание делают иллюстрации Сергея Любаева - значимыми, а самого автора - иллюстратором необыкновенным.
Работы, представленные на выставке, театру предоставляет Издательство АРБОР (генеральный директор Сергей Косьянов). Куратор выставки - Лидия Енова. Вход на открытие выставки свободный.
Сергей Викторович Любаев - российский художник, книжный иллюстратор и дизайнер. Один из немногих современных российских художников, создающий образ книги как цельное произведение, сочетающее в себе замысел, конструкцию, шрифтовой и изобразительный ряд.
Окончил дневное отделение промышленной графики Московского государственного художественного училища памяти 1905 года (1977—1981), где преподавателями его были Ю. Н. Ларин, Д. А. Воронцов и Э. Б. Миниович. С 1982 по 1988 год учился в Московском полиграфическом институте на факультете художественно-технического оформления печатной продукции у Д. С. Бисти и В. В. Кортовича.
Создавал фирменный стиль, серию плакатов, графическое оформление различных изданий для Государственного Бородинского оенно-исторического музея-заповедника.
В 1989 году вступил в Союз художников СССР (ныне Союз художников России). Состоит в книжной секции Московского Союза художников. С 1984 году начал заниматься книжным дизайном в издательствах «ВААП-ИНФОРМ» и «Планета».
Как дизайнер и иллюстратор сотрудничал и продолжает работать с различными издательствами: «Арбор», «Терра», «Рипол-классик», «Молодая гвардия», «Детская литература», «Дрофа», «Б. С. Г. — ПРЕСС», «Иностранка», «Издательство Ивана Лимбаха», «Книга», «Московский рабочий», «Красный пароход» и другими. Оформлял и иллюстрировал книги
Д. Толкиена, Р. Киплинга, М. Твена, Т. Уайта, А. Блока, Н. Гоголя, Л. Толстого, С. Есенина, И. Стоуна, Э. Хемингуэя, К. Чуковского, К. Паустовского, А. Аверченко, А. Гайдара, Я. Перельмана, В. Пескова, Г. Кружкова, В. Орлова и других писателей. Участник международных, всероссийских художественных и книжных выставок.
А 8 июня в 15:00 на Основной сцене театра прошли «Пушкинские чтения». В формате «свободный микрофон» прозвучали произведения А.С. Пушкина в исполнении учащихся московских школ и артистов театра.