44-й театральный сезон

Касса театра:

Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Ночь театров. "Наши корни". Показ документального фильма Игоря Калядина "Вадим Шверубович. Честь имею".

16+

Дорогие зрители!

Театр "Сфера" традиционно принимает участие в общегородской акции "Ночь театров".  
В этом году ждем вас 26 марта в 22.00 на показе документального фильма друга театра "Сфера",  заслуженного деятеля искусств РФ Игоря Калядина "Вадим Шверубович. Честь имею".

В съемках приняли участие известные театроведы и родственники Вадима Шверубовича: зять Борис Любимов (ректор Щепкинского театрального училища), сын Алексей Бартошевич (шекспировед, профессор ГИТИСа) и ученица Маргарита Литвин.

Вадим Шверубович – сын актеров МХТ Василия Качалова и Нины Литовцевой. Он преподавал в Школе-студии МХАТ, долгое время заведовал постановочной частью в МХТ, участвовал в создании «Современника», всю жизнь служил Художественному театру, из Третьей студии которого 100 лет назад был создан Театр им. Вахтангова. Шверубович прошел Гражданскую и Великую Отечественная войну, бежал из плена, сражался в рядах итальянских партизан и был репатриирован как военнопленный в сталинские времена. Все это театральный деятель отразил в своих мемуарах.

Игоря Калядина называют одним из самых образованных людей нашего экрана. О нем говорят: «Он не просто констатирует факты. Он оживляет на экране историю, воскрешает забытые человеческие судьбы». О профессии режиссёра Игорь Калядин говорит так: «За режиссёра должны говорить снятые им фильмы. В них его любовь, его боль, его человеческая и, по большому счёту, гражданская позиция». После окончания Школы-Студии МХАТ (курс народной артистки СССР Софьи Пилявской и заслуженного артиста РФ Владимира Богомолова) Игорь Калядин 10 лет играл на сцене Московского театра «Современник».С августа 1991 года был режиссером телеканала «Россия». А с ноября 1997 года по ноябрь 2010 –го – режиссером-постановщиком телеканала «Культура». 

Тематика его фильмов и география поездок впечатляет: Соловки, Ферапонтово, Старый и Новый Валаам, Израиль, Иордания, Эфиопия, гора Афон, Европа от Эдинбурга до Неаполя, Латинская Америка, Австралия, Сирия. Он снимает то, что считает важным для потомков: старинный храм под Тверью – ровесник Дмитрия Донского; Академическую дачу под Вышнем Волочком, где писали Репин, Куинджи, Серов, Соловецкую Голгофу, многострадальную Пальмиру, древние монастыри Эфиопии, наскальные рисунки пустыни Вади Рам, Петру, Гадару, Туринскую Плащаницу и не только. 

Вход на мероприятие свободный по предварительной записи. Регистрация закрыта. 

Новости и пресса

Живой театр

"Мажорная симфония в белом"... Не "театр-зрелище" - "театр-взаимодействие"... На видном месте - эмблема: круг. Круг, объединяющий всех, кто сюда пришел. Сцена - в центре: небольшой деревянный помост шестигранником. Деревянная круговая дорожка отделяет помост от рядов. Принцип цирка, принцип волчка: зрители - вокруг точки, в которой пульсирует действие. Нет деления на "зал" и "сцену с кулисами", на "театр" и "мир" — нет делящей стены, нет зеркала сцены. Есть сфера взаимодействия..."

Лев Аннинский, литературный критик, литературовед