43-й театральный сезон

Касса театра:

Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Журнал "Театрал" об итогах премии "Звезда "Театрала"

Журнал "Театрал" об итогах премии "Звезда "Театрала"
09 декабря 2015

Непростая картина, например, сложилась и в номинации «Лучший спектакль. Малая форма». Даже дирекция премии до последнего дня голосования гадала, кому же зрители в конечном итоге отдадут предпочтение. Здесь на победу претендовали слишком разные по жанру и стилю постановки: с одной стороны, пацифистский спектакль-кабаре «19.14» (МХТ им. Чехова), с другой – классическая, почти камерная «Обыкновенная история» (театр «Сфера») и, наконец, документальное исследование, проникнутое болью нашего дня, – спектакль «Болотное дело» («Театр.doc»). Все постановки талантливы, интересны и, безусловно, достойны победы. И все же на несколько процентов «Обыкновенная история» опередила своих конкурентов.
Александр Коршунов, Дмитрий Ячевский, Денис Берсенев

А когда на сцену за наградой вышел режиссер Александр Коршунов, оказалось, что эта победа отнюдь не случайна: есть в ней своя, мистическая связь:
– Сегодня 7 декабря. Это день ангела Екатерины. И на протяжении многих лет мы в этот день собирались дома и поздравляли наших Екатерин во главе с Екатериной Ильиничной Еланской, создателем, основателем, многолетним художественным руководителем театра «Сфера». Я очень рад этому совпадению. Это прежде всего ее приз. Ее награда. Она задумала, она выстрадала этот театр. Она провела его больше тридцати лет. Создала уникальное явление – особенный театр «Сфера».
Буквально за месяц до болезни и до ухода, я как-то пришел к маме домой. Она была взволнована, потому что читала рукопись книги, которую готовили о театре «Сфера». Я спросил: что случилось? Она ответила: «Надо было тридцать с лишним лет биться, чтобы только сейчас, наконец, услышать те слова, которые я ждала все эти годы!» Она не получила ни одной такой премии за всю свою жизнь. Но я очень рад, что это произошло сейчас, 7 декабря.


Автор: Анна Тимина

Сайт журнала "Театрал"

Живой театр

"Мажорная симфония в белом"... Не "театр-зрелище" - "театр-взаимодействие"... На видном месте - эмблема: круг. Круг, объединяющий всех, кто сюда пришел. Сцена - в центре: небольшой деревянный помост шестигранником. Деревянная круговая дорожка отделяет помост от рядов. Принцип цирка, принцип волчка: зрители - вокруг точки, в которой пульсирует действие. Нет деления на "зал" и "сцену с кулисами", на "театр" и "мир" — нет делящей стены, нет зеркала сцены. Есть сфера взаимодействия..."

Лев Аннинский, литературный критик, литературовед