44-й театральный сезон

Касса театра:

Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

ТЕЛЕК - Даниил Толстых: «Самая важная роль еще впереди»

ТЕЛЕК - Даниил Толстых: «Самая важная роль еще впереди»
26 февраля 2025

Скоро на телеканале НТВ стартует первый сезон детективного сериала «Лепила», где Даниил Толстых сыграет сотрудника убойного отдела, майора Алешина. В главной роли – Никита Панфилов. Хотя в этом сериале каждый герой – главный, поскольку каждый несет определенную нагрузку.

И снова в погонах

- Даниил, почему у сериала такое название – «Лепила»?

- Потому что главный герой этого сериала — хирург. Вокруг него завязывается криминальная история, в которую он невольно втягивается.

- Когда зрителям ждать выхода новой детективной истории?

- Сейчас заканчиваются финальные этапы постпродакшн, и, думаю, что в ближайшие месяцы фильм должен появиться на экранах. Интересно посмотреть, что получилось.

- Вы не первый раз играете в кино сотрудника правоохранительных органов. Например, в большом сериале «Горячая точка», который также прошел на НТВ, вы сыграли капитана полиции. На сегодня это самая важная для вас работа?

- Скорее, самая объемная. Каждый сезон мы снимали по полгода. А важная работа – думаю, она еще впереди.

Первая роль - памятная

- Помните свою первую роль?

- Она была эпизодической и ситуация, связанная с ней, вышла смешной. Карен Георгиевич Шахназаров снимал «Анну Каренину» и позвал нескольких студентов, которые умеют фехтовать, для съемок массовой сцены в фехтовальном клубе. Среди них оказался и я. Нацепили на нас обмундирование, маски, и мне единственному маски не хватило. Я подумал: «Ну, все, придется сидеть на скамейке запасных». Но входит Карен Георгиевич и говорит: «Приклейте ему усы». Так я один работал без маски, и сцена начиналась с моего крупного плана. Было приятно, честно скажу (смеется).

Наблюдения беру из жизни

- Любите киноэкспедиции?

- Очень люблю. Неважно, гастроли это или киноэкспедиции. Я люблю новые места. Мне кажется, это всегда интересно. Поэтому, как только появляется хоть немного свободного времени, иду просто гулять, куда глаза глядят, в любом городе. Если натыкаюсь на что-то интересное, обязательно зайду, полюбопытствую. Потому что артист все свои наблюдения черпает из жизни. Ты наблюдаешь за людьми, за какими-то явлениями, читаешь, ходишь в музеи и театры. Надо быть в курсе того, что происходит вокруг.

- Я была уверена, что вы исключительно сосредоточены на работе в театре «Сфера», где служите со студенческих лет. У вас, если не ошибаюсь, 15 (!) названий спектаклей. Стало быть, режиссеры вам доверяют…

- В театр «Сфера» меня позвал Александр Викторович Коршуно, когда я учился на курсе Виктора Ивановича Коршунова в Щепкинском театральном училище.. На четвертом курсе Александр Викторович ввел меня в спектакль «Старший сын», который он тогда ставил. Следом режиссер Юлия Беляева позвала меня в другую постановку - «Фиеста» по Хемингуэю. Так постепенно я влился в коллектив, и продолжаю тут работать.

Ты поешь лучше всех!

- Прочитала про вас, что вы великолепный танцор и у вас необыкновенный голос, что вы удивительно поете Вертинского. Эти ваши таланты часто используют в театре?

- Думаю, это все немного раздуто. Потому что, на мой взгляд, ничего выдающегося у меня в этом плане нет. Я вообще никогда до театрального училища рот не открывал в плане вокала. Даже не подозревал, что могу что-то спеть. Но у нас был гениальный педагог по вокалу Марина Петровна Никольская. Когда я к ней первый раз пришел распеваться, она сказала: «Я буду играть гаммочки, а ты, как слышишь, так пытайся их петь. У тебя в голове должна быть мысль, что ты поешь лучше всех». Таким образом, она из меня достала какой-то голос. И потом меня пригласили в спектакль «Гнездо перелетных птиц», где нужно было исполнять песни Вертинского, которого я еще в училище немножечко пел.

Вертинского перепеть невозможно

- Тяжело было его имитировать?

У меня никогда не стояла задача петь, как он. Это, наверное, сродни тому, как пытаться перепеть Высоцкого. Их обоих имитировать нельзя, можно только по-своему попытаться передать суть песен, которые они исполняют. Но чтобы «косить» под них - такой задачи не было.

- Даниил, мало того, что снимаетесь в кино, играете в театре, поете и танцуете, вы еще преподаете. Где, если не секрет?

- В киношколе. Провожу для ребят занятия по актерскому мастерству, по сценической речи и сцендвижению.

- Теперь я понимаю одну из ваших поклонниц, которая в комментариях после спектакля «Ревизор», где вы играете Хлестакова, написала, что вам можно доверить любую роль, и вы исполните ее блестяще…

- Ну, комментарии на самом деле бывают разные, я не сильно обольщаюсь на этот счет. Предпочитаю делать дело, нежели себя каким-то образом пиарить. В этом отношении я весьма непопулярный персонаж, не веду социальные сети, потому что мне это не близко. Но я делаю много чего другого, например, работаю в дубляже. Это совершенно отдельный род занятий, который мне тоже нравится.

- Вы невероятно разносторонний человек. Кому обязаны своей любовью к искусству?

- Мама с детства водила меня на спектакли в Омский академический театр драмы, который до сих пор люблю всей душой. Когда я смотрел их спектакли, я не то, что хотел стать артистом, но воспринимал все увиденное, как другой мир, в котором очень хочется побывать. Это было невероятное ощущение. Кроме того, я вырос на советских фильмах, любил их до помрачения. Например, «Карнавальную ночь» знаю наизусть. Когда смотрел этот фильм, доходило до какого-то абсурда, для меня самого необъяснимого. Условно говоря, я вставлял кассету, начинал смотреть этот фильм, а через 10 минут запускал его по новой. И все эти впечатления в моей детской голове сформировались так, что я решил, что буду развиваться в эту сторону. По окончании школы поехал в Москву поступать в театральный вуз. Меня брали в ГИТИС и в Щепкинское театральное училище, выбрал «Щепку» и не жалею об этом ни секунды.

Пожелание: Смотрите телек, но почаще ходите в театр.

Наталья Анохина

Газета "Телек", 26 февраля 2025 г. 

Живой театр

Какой же он этот «мой театр»?
Живой. Сегодняшний и вечный. Просто, в нём не нарушено звенышко: сейчас, сию минуту живой актёр и живой зритель – взаимодействие, теснейшая их взаимозависимость и взаимосвязь... устранено всё, что этому мешает...
Суть-то живого театра в живом общении...

Екатерина Еланская