44-й театральный сезон

Касса театра:

Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

ТЕАТРАЛ: «ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА»-2024 НАЗВАЛА ЛАУРЕАТОВ

ТЕАТРАЛ: «ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА»-2024 НАЗВАЛА ЛАУРЕАТОВ
17 декабря 2024
16 декабря в Театре Вахтангова состоялась торжественная церемония вручения зрительской премии «Звезда Театрала»-2024. Имена лауреатов в номинации «Легенда сцены» были известны заранее: за честь, достоинство и многолетнее служение искусству награды удостоились Михаил Филиппов, Владимир Васильев и Вера Алентова. Победителей в остальных номинациях, которые определились по результатам онлайн-голосования, объявили ведущие вечера – Карина Андоленко и Павел Попов. Ассистировал им искусственный интеллект по имени Кулиса, меняя языки и лица.

В номинации «Лучший спектакль. Малая форма» победила постановка Александра Коршунова «Прозрачное солнце осени» (театр «Сфера»). В одном спектакле – семь рассказов: Юрия Казакова, Юрия Трифонова и Юрия Домбровского.

«Спасибо этим замечательным авторам, я очень рад тому, что они прозвучали, что мы сумели о них напомнить, что они вызвали отклик. Это их награда, – сказал Коршунов, получив «Звезду Театрала». – Это действительно выдающиеся наши писатели, золотой фонд, хотя подчас их мало читают и мало ставят, мало экранизируют… Когда на встрече со студентами Школы-студии МХАТ, где я учился, Окуджаве задали вопрос: «Булат Шалович, кто ваши любимые писатели?» Он сказал: «Три Юрия – Казаков, Трифонов, Домбровский». Как-то в меня это запало, в какой-то момент проявилось – и они объединились в спектакле. Можно сказать, это идея Окуджавы. Спасибо ему…»    

Полный список лауреатов премии: https://www.teatral-online.ru/news/36758/

Живой театр

"Мажорная симфония в белом"... Не "театр-зрелище" - "театр-взаимодействие"... На видном месте - эмблема: круг. Круг, объединяющий всех, кто сюда пришел. Сцена - в центре: небольшой деревянный помост шестигранником. Деревянная круговая дорожка отделяет помост от рядов. Принцип цирка, принцип волчка: зрители - вокруг точки, в которой пульсирует действие. Нет деления на "зал" и "сцену с кулисами", на "театр" и "мир" — нет делящей стены, нет зеркала сцены. Есть сфера взаимодействия..."

Лев Аннинский, литературный критик, литературовед