44-й театральный сезон

Касса театра:

Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

ТЕАТРАЛ: «УЖЕ НЕ ДОЧЬ, А ВРАГ»: ИСПАНСКИЕ СТРАСТИ НА СЦЕНЕ ТЕАТРА «СФЕРА»

ТЕАТРАЛ: «УЖЕ НЕ ДОЧЬ, А ВРАГ»: ИСПАНСКИЕ СТРАСТИ НА СЦЕНЕ ТЕАТРА «СФЕРА»
06 марта 2025
В сезоне 2024-2025 театр «Сфера» представил премьеру «Дом Бернарды Альбы». Спектакль по одноименной пьесе Федерико Гарсиа Лорки поставил Иван Рубцов.

Уникальность театра ощущается еще до начала спектакля: зрительские места буквально окружают сцену. Это помогает погрузиться в происходящее, не просто наблюдать, а стать частью действия. Сцена, когда актрисы раздают конфеты зрителям с просьбой помянуть их умершего отца, усиливает ощущение сопричастности.

В доме овдовевшей испанки Бернарды Альбы объявлен восьмилетний траур. Теперь пять ее дочерей не могут выходить на улицу и даже думать о браке. Запрет обходит только старшую Ангустиас, у которой есть жених — красавец Пепе Римлянин. Долгий период заточения не проходит бесследно: в семье растет напряжение, сестры рвутся на волю. Оказывается, каждая из них тайно мечтает о Пепе.

Постановка начинается со смерти и ей же заканчивается: сначала мы узнаем, что Бернарда — дважды вдова, а в конце спектакля погибает ее младшая дочь. Дом наполнен страхами и ложью, но уже в конце первого действия мы понимаем, что героини пытаются найти свою внутреннюю свободу во всем хаосе ограничений.

Интересным решением является отсутствие Пепе Римлянина — того самого мужчины, который стал причиной разногласий в доме Бернарды. Его образ остается в тени кулис, акцентируя внимание на женских характерах. Пепе — символ неуловимого идеала, к которому стремятся героини. Идея «запретного плода» в очередной раз заканчивается трагедией: желание, скрытое в недрах человеческой души, вырывается наружу, но не приводит Аделу — младшую дочь — к достижению цели.

На сайте театра сказано, что режиссер Иван Рубцов хотел обозначить конфликт «суда человеческого» и «суда божьего»: «Мы все живем в ощущении суда людей, которые скажут, что мы живем как-то не так. Это давит на нас, и мы часто совершаем поступки не с учетом собственной совести, а с учетом этого внешнего суда. При этом мы абсолютно не учитываем суд божий, который пройдет по совсем другим законам, и с нас спросят совсем другие вещи». История Бернарды наглядно показывает, как часто люди забывают о простых истинах, ориентируясь на общественные нормы.

Особое внимание привлекает игра Татьяны Филатовой. Ее Бернарда Альба — воплощение жестокости и одновременно внутренней хрупкости. Она ставит общественные нормы и мораль выше семьи, стремясь удержать порядок в доме. Но, когда присматриваешься к ней поближе, понимаешь, что за маской строгости скрывается страшно одинокая женщина, которая запуталась в своем стремлении быть идеальной по меркам общества. Она, сама того не понимая, разрушает свою семью желанием сохранить патриархальные традиции.

Режиссер мастерски сохраняет дух оригинальной пьесы Лорки, оставляя нам — современным зрителям — возможность провести параллели с реальностью. Борьба за свободу, желание любить и быть любимой — темы, актуальные для каждого поколения.

ДАРЬЯ ШМЫРИНА, ГАЛИНА ГОМИНА | ФОТО: Е. КИСЕЛЕВА, М. ГАЛЬЦОВА

https://www.teatral-online.ru/news/37256/

Живой театр

Какой же он этот «мой театр»?
Живой. Сегодняшний и вечный. Просто, в нём не нарушено звенышко: сейчас, сию минуту живой актёр и живой зритель – взаимодействие, теснейшая их взаимозависимость и взаимосвязь... устранено всё, что этому мешает...
Суть-то живого театра в живом общении...

Екатерина Еланская