44-й театральный сезон

Касса театра:

Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Семейное сокровище худрука «Сферы»

Семейное сокровище худрука «Сферы»
11 июня 2014

Интервью А.В. Коршунова в "Литературной газете"

Семейное сокровище худрука "Сферы"

Мы встретились с Александром Викторовичем Коршуновым в его кабинете - впервые после того, как он принял к руководству театр "Сфера".

– Вы с апреля официально назначены на новую должность. Насколько я знаю, это не должность художественного руководителя.

– Художественным руководителем, основателем театра была Екатерина Ильинична Еланская, моя мама, ей же и оставаться им навеки, и на афишах так будет написано, а название моей должности – главный режиссёр.

– Поздравляю! Долго пришлось ждать формального утверждения…

– Долго, и мы вздохнули с облегчением, потому что неопределённость, неуверенность в завтрашнем дне нервировали коллектив; а сейчас все обрадовались, успокоились, увидели перспективу.

– Могло быть совершенно по-другому, можно было сделать, например, что-то вроде Гоголь-центра…

– Все восприняли моё назначение как позицию Департамента культуры Москвы, который и оказывает доверие мнению труппы, и выражает понимание особой творческой линии театра.

– Какие у вас теперь планы? Прежде всего как вы планируете сохранять и приумножать наследие вашей мамы, Екатерины Еланской, основательницы "Сферы"?

– Здесь главная задача - бережно перенести тот уникальный дух театра, ту атмосферу, созданную усилиями Екатерины Ильиничны, в новые постановки.

Сезон у нас выдался трудный, первый без неё, но уже за это время вышло четыре премьеры. "Нездешний вечер", спектакль - поэтическая композиция, посвящённый памяти мамы, в новой редакции. Затем мы возобновили традицию "Священных забав", наших клубных вечеров, уже прошли с большим успехом три представления. В моей постановке вышли "Три толстяка" с подзаголовком "Балаганчик дядюшки Бризака"; и четвёртая премьера, весенняя, - "Афродита" по рассказам Андрея Платонова в постановке нашего молодого талантливого режиссёра Юлии Беляевой, прошлогодней выпускницы Л. Хейфеца (оформила спектакль художник Александра Ефимова, ученица С. Бенедиктова).

Репетирует Владимир Смирнов, ученик С. Женовача, в июне состоятся предпремьерные показы "Безотцовщины" Чехова (инсценировка режиссёра), эта постановка состоится на Камерной сцене. С ним пришёл и новый художник, Дмитрий Разумов, ученик О. Шейнциса, и вот они готовят, по сути, пятую премьеру сезона.

– В театр пришло много новых специалистов, в основном молодёжи…

– "Сфера" всегда была открыта новому, при маме тоже постоянно появлялись люди с новыми идеями, предложениями. И она всегда говорила: посмотрите наши спектакли, познакомьтесь с театром, почувствуйте его атмосферу, и если вы поймёте, что это - ваше, тогда милости просим.

– Вы смотрите постановки в других театрах?

– Из того, что удалось посмотреть, больше всего понравились два спектакля в РАМТе: "Цветы для Элджернона" и "Лада, или Радость".

– Сейчас многие ставят спектакли по интересным пьесам маститых авторов прошлых лет - Розова, Арбузова. Вы не хотели бы поднять произведения их или других классиков советского времени?

– Очень хотел бы. Я очень люблю Володина, Вампилова, я думал об этих авторах. Когда-то я играл в "Прошлым летом в Чулимске", выпускаясь из Школы-студии МХАТ, и любил свою роль старика-охотника Еремеева, который пришёл из тайги за пенсией.

Вообще Вампилов - такой пронзительный автор, но поставить его пока не случилось.

– А за какие-то неосуществлённые замыслы Екатерины Ильиничны вы бы взялись?

– Полтора года назад она хотела возродить "Камеру обскуру" Набокова, этот спектакль, и очень хороший, шёл здесь когда-то. Ей удалось взглянуть на это произведение совсем иначе, по-новому, в отличие от того, как она его раньше ставила. У неё был интересный замысел: она оттолкнулась от Ходасевича, который считал, что Набоков почувствовал разрушительную способность киноиндустрии, какую-то угрозу жизни души, всему настоящему искусству, подлинным человеческим взаимоотношениям.

Мама очень загорелась этой идеей, и даже распределение уже было, но я, честно говоря, побоялся за это взяться. Сама она очень хорошо представляла себе будущий спектакль, уж очень личный был замысел; и без неё я не рискнул.

Меня очень заботит, чтобы те спектакли Е.И., которые здесь идут, продолжали сценическую жизнь, это ведь спектакли знаковые, востребованные, мощные, поэтичные, серьёзные, такие как, например, «В лесах и на горах» по Мельникову-Печерскому, который идёт больше десяти лет и с неизменным успехом; "Я пришёл дать вам волю" по Шукшину; "Маленький принц" по Сент-Экзюпери и многие другие.

Очень важно поддерживать, сохранять такие работы, чтобы они не тускнели, а продолжали жить полной жизнью.

– У вас есть планы на лето, собираетесь куда-то поехать?

– Поехать – наверное, нет. Я собираюсь приступить к репетициям по "Обыкновенной истории" Гончарова. В театре репетируются две внеплановые работы, сезон мы заканчиваем 27 июля, так что нам предстоит рабочее, трудовое лето.

– Какой бы вы видели "Сферу" года через три-четыре, быть может, пять?

– Сейчас приходят режиссёры, и все они неслучайны, предложены мною, выбраны театром, и каждый из них приносит в театр новое дыхание. Я жду новые лица, новые страницы, новые постановки.

Хотелось бы, чтобы актёры по-новому открывались, чтобы мы увидели в них новые интересные качества.

Хотелось бы, чтобы "Сфера" заняла ещё более значимое, серьёзное, дорогое место в палитре московских театров, чтобы все почувствовали то единственное и неповторимое, что даёт именно этот театр.

Беседу вела Алёна БАШКИРОВА

Интервью А.В. Коршунова в "Литературной газете"

Автор: Алена Башкирова

PDF

Живой театр

"Мажорная симфония в белом"... Не "театр-зрелище" - "театр-взаимодействие"... На видном месте - эмблема: круг. Круг, объединяющий всех, кто сюда пришел. Сцена - в центре: небольшой деревянный помост шестигранником. Деревянная круговая дорожка отделяет помост от рядов. Принцип цирка, принцип волчка: зрители - вокруг точки, в которой пульсирует действие. Нет деления на "зал" и "сцену с кулисами", на "театр" и "мир" — нет делящей стены, нет зеркала сцены. Есть сфера взаимодействия..."

Лев Аннинский, литературный критик, литературовед