44-й театральный сезон

Касса театра:

Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Мосправда: Владислава Самохина: Профессия меня преследовала с детства

Мосправда: Владислава Самохина: Профессия меня преследовала с детства
07 марта 2025
Одна из самых ожидаемых премьер весны: в широкий прокат вышел фильм «Роднина» о легендарной советской фигуристке. В главной роли снялась молодая актриса театра «Сфера» Владислава Самохина. Согласитесь, неплохой старт для начала творческой карьеры. Фильм о любви, дружбе и преданности Родине. Эта тема продолжится в одной театральной премьере, которая ожидается в «Сфере» на День Победы. В спектакле героиня Самохиной, как и все обитатели эшелона, пытается сохранить в себе самые лучшие человеческие чувства.

– Владислава, вы молодая актриса, которая стоит в начале творческого пути. Вы об этой стезе мечтали в детстве? Кто повлиял на выбор профессии?

– Не помню, чтобы я всерьез размышляла, кем мне стать. Я родом из Дебальцево, маленького городка в Донецкой области, где даже театра не было, только ДК, где я занималась танцами. А еще железнодорожный техникум и железная дорога. Но в детстве мы с подругами часто устраивали во дворе мини-концерты: читали стихи, танцевали. Все соседи приходили на нас посмотреть. Еще мы придумали проводить ярмарки, чтобы накопить денег на строительство детской площадки. Так что актерская профессия меня преследовала с детства, и я просто сдалась!

– Вы учились в театральном училище Щепкина, расскажите об этом периоде. Что главного в нем было для вас?

– Это была моя мечта, учиться в театральном. Помню, у нас был раздел «картины», нужно было выбрать любую картину и оживить ее. Это было мое любимое задание, я тогда выбрала картину «Гладильщица» Пабло Пикассо, безумно любила этот этюд. Еще мы ставили дипломный  спектакль «Шутники» А. Н. Островского, где я сыграла Верочку. Ставил этот спектакль нам педагог А. В. Коршунов, художественный руководитель театра «Сфера». После выпуска он и пригласил меня в театр.

– Не могу не спросить о фильме «Роднина», где у вас главная роль. Насколько она вам близка, встречались ли вы с великой фигуристкой, умеете ли стоять на коньках или на льду была другая актриса – дублер?

– Дублер, конечно, был. Даже если бы я тренировалась год, я не смогла бы кататься как профессионалы. Но для меня очень важно было именно самой встать на лед, тем более до этого я не занималась фигурным катанием. По началу было очень сложно, но с каждым днем упорных тренировок я все больше и больше влюблялась в фигурное катание, и лед долго меня не отпускал, мне хотелось бежать на него и не уходить с него с утра и до позднего вечера.

Но самым сложным для меня, наверное, было уловить возраст героини от 17 до 30, именно внутренне, не только внешне. С Ириной Константиновной мы познакомились впервые на пресс-конференции перед премьерой. Для нас обеих это было очень волнительно. Я безумно благодарна ей за теплые слова. Для меня Ирина Константиновна – легенда советского спорта, пример упорства и силы воли.

– Можете вспомнить самые яркие эпизоды на съемочной площадке?

– Съемки у нас были поделены на два блока. Первый блок мы снимали в Москве, в Лужниках, на большой ледовой арене, а второй – в Екатеринбурге. Мы прошли там много испытаний. Нам на шесть суток отключили воду, и холодную, и горячую, так как были сильные морозы, а единственные два дня, которые мы должны были снимать на натуре, выпали на температуру в  минус сорок. Это было большое препятствие, но должна сказать, что команда справилась с этим очень организованно и четко. И действовала действительно, как настоящая команда!

–  Театр «Сфера» уникален своим отношением к зрителю, в этом пространстве я всегда ощущаю себя сопричастной к происходящему на небольшом пятачке сферы… Вы здесь служите, какие спектакли и роли впереди?

– Сейчас я работаю над новой ролью в спектакле «Эшелон» в постановке Александра Коршунова. Премьера намечена на 7 и 9 мая в честь Дня Победы.  Это чудесный материал, который откликается в моем сердце. Действие происходит во время Великой Отечественной войны, во время эвакуации заводов на эшелонах. В этой пьесе – все женщины, за исключением трех мужских ролей. У меня очень сложная и большая роль. Мою героиню зовут Катя, она не может существовать без своего любимого человека, она пытается бороться в силу своих возможностей, и единственная, кто не принимает ситуацию.

Нина Донских.
Фото М. Гальцовой
https://mospravda.ru/2025/03/07/766331/

Живой театр

Какой же он этот «мой театр»?
Живой. Сегодняшний и вечный. Просто, в нём не нарушено звенышко: сейчас, сию минуту живой актёр и живой зритель – взаимодействие, теснейшая их взаимозависимость и взаимосвязь... устранено всё, что этому мешает...
Суть-то живого театра в живом общении...

Екатерина Еланская