44-й театральный сезон

Касса театра:

Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Mospravda.ru: В «Сферу» едет «Ревизор»

Mospravda.ru: В «Сферу» едет «Ревизор»
31 марта 2023
…В одном провинциальном городе узнают о скором приезде столичного ревизора с проверкой. В городе переполох, поскольку почти за каждым чиновником имеются грехи. Увидев в гостинице молодого человека, похожего на чиновника из Петербурга, его принимают за того самого ревизора. Всем нам знаком этот вечный сюжет комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя. Персонажи пьесы, пережившие не одно столетие, хорошо узнаваемы сегодня. И не по классике, а по нашей жизни.

Театр «Сфера» впервые обращается к вершине творчества Николая Гоголя как драматурга – комедии «Ревизор». Премьера состоится 16 июня. С режиссером спектакля Сергеем Виноградовым наш корреспондент встретился накануне премьеры.

– Сергей, пьеса «Ревизор» написана почти два столетия назад, в 1836 году, в чем ее актуальность сегодня?

– Для меня современность пьесы определяется не тем, что она описывает какие-то сегодняшние события, которые происходят вокруг нас сейчас. Пьеса современной становится и является в тот момент, когда она пересекается с тем настоящим, которое мы сейчас все переживаем. Мне кажется, проблема такого большого обилия вранья в среде мелких чиновников в России, она до сих пор очень злободневна, и сейчас очень важно говорить об этом. Недавно я общался с одним из своих близких знакомых, который мне сказал: «Да, наверху у нас все хорошо, а вот те, которые в подчинении находятся – воруют, врут и лгут». Он сказал это грубее, но мысль ясна – люди, которые живут в провинции, и чиновники, которые не у высшей власти находятся, живут по неким разным правилам и законам. К сожалению, многие из этих законов сопряжены с ложью и это, на мой взгляд, является самой большой проблемой России. Тем более в такой исторический момент, когда Россия должна объединиться, когда надо следовать единой национальной идее, и в этот момент мелкая чиновничья ложь недопустима. Гоголь как раз и высмеивал эту мелкую ложь, это чиновничье «хитровство». Мне кажется, это как раз про наше время.

– Когда состоялся ваш дебют в театре в качестве режиссера?

– Мой режиссерский дебют состоялся в 2011 году в Театре Джигарханяна, это был спектакль «Королева красоты» по пьесе Мартина МакДонаха. С тех пор было много разных проектов в разных театрах. На данный момент я поставил порядка 30 спектаклей.

– Вам, как режиссеру, интересны материалы классиков или больше привлекают современные авторы?

– Это достаточно сложный вопрос, потому что у меня не возникает такого вопроса, кого я беру – классика или современного автора. Вопрос состоит только в том, насколько он современен именно сейчас. Насколько актуальны тема, идея, люди, которые существуют в пространстве автора. Когда берешь драматургию Гоголя, Островского или Чехова, ты понимаешь, что она абсолютно современна, она про сейчас. А если берешь, допустим, драматургию условного Пупкина, который написал сегодня пьесу, то она вызывает у тебя вопросы, потому что она неживая. Другое дело, что среди современных авторов действительно есть, как мне кажется, очень интересные. Они  заслуживают внимания и еще вырастут больше со временем. Я, наверно, не буду сейчас перечислять фамилий, потому что это целая история. Но я могу сказать, что я постоянно читаю современных авторов, и в них всегда ищу не только про современность, но и про качество драматургии, а с этим, к сожалению, пока проблемы.

– Театр «Сфера» необычен для постановок: актеры находятся внутри так называемой сферы, а зрительный зал – вокруг них. В какой-то степени цирковая история. Как вам работать в условиях подобной сферы?

– Я бы назвал эти условия безумно интересными, потому что театр и цирк – это вполне совместимые вещи, точнее – параллельно существующие. Надо быть честным, театр вырос из цирка, и само это условие, что зритель сидит вокруг сцены, мне очень нравится. Мне это очень импонирует, потому что в этом есть какое-то уникальное восприятие спектакля, когда зрители находятся как бы внутри спектакля. Это очень интересный и уникальный феномен, который достаточно редко встречается не только в России, но и в мире. В этом плане театр «Сфера» – уникальный театр. Это изумруд, который надо сохранять и быть благодарным за то, что он у нас есть. А еще я хочу рассказать историю именно про актеров театра «Сфера». Дело в том, что в свое время я выпустил спектакль «Лес» на сцене этого театра. Через некоторое время мы приехали на фестиваль в Ростов, где был огромный зал по классической системе, то есть, где есть сцена с порталом, кулисами, задником, амфитеатром и где есть зрительный зал, где сидят зрители. Мы буквально за один день перестроили весь спектакль под эту площадку, и вы не поверите, артисты работали в тысячу раз мощнее, по моему восприятию, чем на площадке «Сферы». Это связано с тем, что площадка «Сферы» намного сложнее для артистов, чем классическая площадка и поэтому артисты, которые работают в «Сфере» – это уникальные артисты. Они дадут фору любым другим артистам, которые работают на классической площадке.

– Как подбирали актеров на главные роли спектакля «Ревизор»?

– Если вас интересует, как это происходило технически, то я предлагал кандидатуры Александру Викторовичу Коршунову (ред. – главный режиссер театра «Сфера»), а он либо соглашался с этой кандидатурой, либо нет. Но, как правило, на 95 % мы с ним были единогласны. Театр Александра Викторовича, то, как он его видит, совершенно не противоречит моим взглядам. Для меня он настолько понятен и близок, что при распределении ролей или выборе материала у нас не возникает глобальных противоречий, наоборот – есть множество точек соприкосновения. Никаких споров не было, был только творческий диалог, обсуждение, что мне очень импонирует и очень нравится.

Если говорить о главных ролях в пьесе «Ревизор», то, конечно, в первую очередь, это Городничий и Хлестаков. Что касается Городничего, я сразу сказал, что это должен играть Антон Алипов. Это потрясающий артист, в котором есть и обаяние, и темперамент, и сила, и мощь, так необходимые для Городничего. При этом в нем есть способность сыграть растерянность и панику, что тоже очень важно для роли Городничего. На этом, в общем-то, и строится пьеса. Городничий настолько паникует в момент приезда ревизора, который потом оказывается Хлестаковым, что это является ключевым моментом в пьесе. А Антон со своим диапазоном актерского существования абсолютно не то что подходит, а просто обязан сыграть эту роль. Антон Алипов – идеальный исполнитель на эту роль.

Хлестакова у нас играют два актера – Павел Степанов и Даниил Толстых. Прежде всего, я от них сейчас требую, чтобы они играли Хлестакова как шулера, хулигана, который любит зайти в казино и попробовать что-то новое. И вот он пробует, рискует, делает это с юмором, с какой-то отвязностью, безалаберностью, детским инфантилизмом. То есть он совершает некие энергичные детские поступки, не особо задумываясь о том, что будет дальше. И мне кажется, что Даниил и Павел абсолютно чувствуют эту природу и чувствуют логику этих поступков. С этими актерами я уже работал, я знаю их актерские данные, и, мне кажется, что как раз Даниил и Павел могут идеально передать эту инертность, непредсказуемость души  Хлестакова. Сейчас, во время репетиций, я понимаю, что все абсолютно на своих местах. По остальным ролям подробно наверно не стоит говорить, но мне кажется, что у нас будут очень интересные актерские работы.

– Будет ли продолжено ваше творчество в театре «Сфера»?

– Это очень интересный и сложный вопрос. Все зависит от множества обстоятельств. Я могу лишь сказать, что я очень люблю труппу театра «Сфера», это место, эту площадку. Я очень люблю приходить сюда и работать. Это просто потрясающее место с какой-то очень интересной энергетикой. С любопытным и особенным зрителем. И, самое главное, это место, где чтут и помнят наследие основателя театра Екатерины Еланской, очень важного и интересного человека. Это театр, в котором главный режиссер театра Александр Викторович Коршунов сейчас проповедует очень близкий для меня классический русский психологический театр. Я хочу подчеркнуть именно это – русский психологический театр, потому что в Москве, к сожалению, не так много театров, которые этим обладают, и это уже становится редкостью. Когда я сюда прихожу, у меня есть возможность заниматься тем театром, который я люблю. Я очень надеюсь на то, что судьба сложится так, что я и дальше смогу сотрудничать с Александром Викторовичем и театром «Сфера».

Нина Донских.
Фото Маруси Гальцовой
https://mospravda.ru/2023/03/31/679423/

Живой театр

"Мажорная симфония в белом"... Не "театр-зрелище" - "театр-взаимодействие"... На видном месте - эмблема: круг. Круг, объединяющий всех, кто сюда пришел. Сцена - в центре: небольшой деревянный помост шестигранником. Деревянная круговая дорожка отделяет помост от рядов. Принцип цирка, принцип волчка: зрители - вокруг точки, в которой пульсирует действие. Нет деления на "зал" и "сцену с кулисами", на "театр" и "мир" — нет делящей стены, нет зеркала сцены. Есть сфера взаимодействия..."

Лев Аннинский, литературный критик, литературовед