44-й театральный сезон

Касса театра:

Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

"Культ/Ура. Омский портал": НА ФЕСТИВАЛЕ "ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСК" ПОКАЖУТ "ДЯДЮШКИН СОН"

"Культ/Ура. Омский портал": НА ФЕСТИВАЛЕ "ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСК" ПОКАЖУТ "ДЯДЮШКИН СОН"
12 декабря 2024
Культурно-просветительскому проекту «Сибирская тетрадь», проводимому в рамках II Международного театрального фестиваля «Достоевский. Омск», была посвящена встреча омских журналистов с деятелями театрального искусства из Москвы.

Гостями «Культурного завтрака» стали главный режиссер Московского драматического театра «Сфера»  народный артист РФ Александр Коршунов, заслуженная артистка РФ Татьяна Филатова, актеры Даниил Толстых и Екатерина Богданова, председатель Омского отделения СТД РФ Владимир Витько.

13 ноября на сцене Омского драматического театра «Галерка» москвичи покажут трагикомедию по повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон» (16+). Спектакль был поставлен в драматическом театре «Сфера» в 2018 году, но в гастрольную поездку отправился впервые, поэтому его создатели волнуются о том, как пройдет показ постановки перед омскими зрителями.

«Дядюшкин сон» - не первый спектакль по произведению Достоевского в репертуаре театра «Сфера». Еще два года назад его афишу украшали «Записки сумасшедшего».

Одну из ролей в «Дядюшкином сне» исполняет актер Даниил Толстых, начинавший свой творческий путь в  Омске. Учась в школе, Даниил принял участие в творческом конкурсе «Пятого театра» «Читаем Достоевского», который курировала театральный критик Татьяна Бакулина. Тогда Даниил стал обладателем Гран-при.

- Я вчера вышел из самолета и увидел у трапа двух женщин – маму и Татьяну Федоровну, - поделился эмоциями Даниил.

В спектакле «Дядюшкин сон»  Толстых играет роль Мозглякова. По словам артиста, в его герое есть что-то от Голохвостова из пьесы Михаила Старицкого «За двумя зайцами».

- Мне было важно сохранить в своем герое человечность, и она будет видна. Это принципиальная вещь не только для меня, но и для всего нашего театра. На сцене должен быть живой человек, которому мы должны и сочувствовать, и сопереживать.

Актриса Екатерина Богданова впервые вышла на сценическую площадку «Сферы» будучи студенткой театрального института им. Щепкина.

- Сейчас Катя – маститая артистка, - говорит главный режиссер «Сферы» Александр Коршунов.

В «Дядюшкином сне» Екатерина Богданова исполняет роль Зинаиды Афанасьевны, а ее маму – Марию Александровну Москалеву – играет заслуженная артистка РФ Татьяна Филатова. По признанию режиссера-постановщика Александра Коршунова, именно на эту актрису и ставился спектакль.

- Спектакль получился классический, чистый, без всевозможных фантазий, которые часто придумывают режиссеры, ставя Достоевского. И это было правильное решение. Москалева в моем представлении – это та женщина, которая сделала все, чтобы вырваться в лучшую – в ее представлении - жизнь и спасти дочь. Никаких черных мыслей у моей героини не было. Такая роль – это подарок. Это и есть развитие актера, - говорит Татьяна Филатова.

Народный артист РФ Александр Коршунов когда-то играл роль Мозглякова в постановке  Государственного академического Малого театра. Как режиссер-постановщик он взял знакомую сценическую версию, изменив музыкальное оформление. В спектакле театра «Сфера» звучит музыка Альфреда Шнитке, Иоганна Штрауса, Джоаккино Россини, Жака Оффенбаха, старинные русские романсы, народная музыка.

«На что человек имеет право пойти ради достижения своих целей? И принесет ли ожидаемый результат эта погоня за счастьем? Вот такой круг вопросов мы попытались очертить», - резюмирует Александр Коршунов.

Спектакль «Дядюшкин сон» по повести Федора Достоевского будет показан на сцене Омского драматического театра «Галерка» в рамках II Международного театрального фестиваля «Достоевский. Омск».

https://kultura55.ru/news/na-festivale-dostoevskiyomsk-pokazhut-dyadyushkin-son

Фото И. Ефремовой

Живой театр

Какой же он этот «мой театр»?
Живой. Сегодняшний и вечный. Просто, в нём не нарушено звенышко: сейчас, сию минуту живой актёр и живой зритель – взаимодействие, теснейшая их взаимозависимость и взаимосвязь... устранено всё, что этому мешает...
Суть-то живого театра в живом общении...

Екатерина Еланская