11 октября 2016
Театр «Сфера» - особый театр, в котором главное – атмосфера, отличающая его от всех остальных.
Вся история возникновения, становления и успеха этого театра – пример для изучения и подражания, как, пройдя через тернии, подняться к звездам. Не случайно много лет в «Сфере» идет спектакль «Маленький принц». Как обустроить свою планету так, чтобы на ней было уютно жить, чтобы хотелось там не только побывать, но и остаться, как в сказке, чтобы эта планета-звездочка, светила другим?!
Возник театр «Сфера» благодаря Екатерине Ильиничне Еланской – удивительной женщине, сильной незаурядной личности, ну как тут уйти от определения «роль личности» - если бы не она, то и театра этого бы не было. Сферическая площадка уже сама по себе изначально «организовывает», формирует любой спектакль театра, помогая взаимодействию между актером и залом. В «Сфере» играют не просто близко, а именно «внутри», среди зрителей, удивительно искренне играют! Актер может оказаться проходящим мимо зрителей или сидящим рядом. При этом каждый раз трансформируется зал: посадочные места, проходы - все это часть спектакля. Да, это особый театр, с традициями, заложенными Еланской, которые бережно чтутся. В спектаклях всегда живой звук. Выбор музыкального сопровождения зависит от драматургического материала: баян или гитара, или трио музыкантов, но все это точно вплетается в канву спектакля.
Сегодня театр динамично развивается, обновляя репертуар, я бы даже сказала стремительно обновляя. И сохраняя своего зрителя! Ни у какого другого театра не встретишь на сайте таких подробных добрых обсуждений спектаклей. Это зрители, которые годами смотрят спектакли по нескольку раз в разных составах, зачастую заранее прочитывая произведение, по которому спектакль поставлен. Единожды попав в театр «Сфера», зрители приходят снова и приводят друзей.
В 2013 году театр возглавил самый последовательный преемник идей Еланской – ныне главный режиссер театра, народный артист России Александр Викторович Коршунов, до этого много и успешно работавший в «Сфере». На посту главного режиссера Коршунов за сравнительно небольшое время успел сделать очень многое. Но, что особо важно, Коршунов прекрасно почувствовал, что театру необходимо новое ощущение жизни, движение вперед с сохранением традиций. В одном из прежних интервью он сказал: - «Для нашего театра важно продолжить ту линию, которая определена Екатериной Ильиничной: «Сфера» - театр человеческого общения, театр, нужный людям. «Сфера» и существует для того, чтобы зрители смогли прийти в театр подлечить душу».
Он обратился к замечательным педагогам – руководителям режиссерских мастерских Сергею Васильевичу Женовачу, Леониду Ефимовичу Хейфецу, Олегу Львовичу Кудряшову, ученики которых современно мыслят, и серьезно, глубоко работают. В результате в театр пришли молодые режиссеры: Владимир Смирнов, Юлия Беляева, Виктория Печерникова. Смирнов выпустил спектакль «Безотцовщина» А. Чехова на Камерной сцене. Беляева поставила в «Сфере» уже четыре спектакля. В своих спектаклях оба режиссера очень «попали» и в автора, и в эстетику театра. Виктория Печерникова сейчас репетирует спектакль по повести А.Толстого «Гадюка», премьера которого состоится совсем скоро.

Юлию Беляеву, выпускницу ГИТИСа, взяли в штат. Почему выбрали именно ее? Попасть в известный московский театр в качестве штатного режиссера, да ещё молодой женщине - это солидно. Какие качества отличают ее не только как режиссера, но и человека? Сейчас на сцене «Сферы» идут спектакли в ее постановке: «Афродита» по рассказам А. Платонова, «Раскас» по рассказам В. Шукшина, «Чудаки и зануды» по повести У. Старка и поэзии Т. Транстремера, «Фиеста» по роману Э.Хемингуэя.
Больше всего мне понравилась «Афродита». Наверное, это очень субъективное мнение, потому что с Платоновым у меня особое внутреннее сопряжение. В работу над спектаклем Юлия пригласила художника Александру Ефимову (выпускница Школы- Студии МХАТ, Мастерская С.Бенедиктова), хореографа-постановщика Маргариту Журавскую и композитора Николая Бабича. Это люди её команды, с которыми она уже давно прекрасно сотрудничает.
На спектакле мы сидели очень близко – меньше метра до актеров. Когда видишь, как глаза у молодой актрисы постепенно наполняются слезами, испытываешь невероятное ощущение от искренности, обнаженности чувства. Обнаженность чувства – одно из самых ключевых понятий в творчестве Беляевой. Честность и искренность – пожалуй, главное, что определяет её выбор репертуара. Открытость, бесхитростность, способность к жертве ради любви, непосредственность – вот слова, которые характеризуют героев второго спектакля «Раскас». Они такие обаятельные, а действие так завораживает, что непременно хочется посмотреть спектакль ещё раз и привести друзей.
Недавняя премьера, спектакль «Фиеста» выпущен под закрытие сезона. Мы встретились с Юлией почти сразу после премьеры в уютной атмосфере закулисья. Она представлялась мне фигурой крупной, во всех смыслах этого слова, режиссером с волевым началом, у которого мало сомнений, но много натиска. Каково же было мое изумление, когда в дверь впорхнула хрупкая, изящная молодая девушка и, смущаясь, извинилась за пятиминутное опоздание…
- Юля, скажите, пожалуйста, а почему Вы выбрали профессию режиссера, ведь многие девочки мечтают о карьере актрисы?
- Многое объясняет книга Леонида Хейфеца, моего мастера, - «Призвание». Точнее определения не найти, так уж моя жизнь складывалась - всё было против того, чтобы я смогла поступить: дочка была совсем маленькой, и вообще, много сложностей, к тому же у меня уже было другое образование - педагогическое. Но как- то все получилось. Дороги привели, видимо, по-другому и не могло сложиться.
- Успех «Афродиты», вашего первого спектакля в «Сфере», сразу расставил многое на свои места. Далее последовал такой же успешный «Раскас», потом «Чудаки и зануды», и вот теперь «Фиеста». Почему вы выбрали именно эти произведения?
- Сложно сказать очень определенно. Бывает так, что есть какой-то литературный материал, которым «болеешь». Он лежит, ждет, ты его постепенно осмысляешь. Ждешь возможности поставить. А позже, когда возникает эта возможность приступить к постановке, вдруг понимаешь, что ты уже другой, сегодня тебя больше интересует другое. Не всегда, бывает ждешь-ждешь и дожидаешься, и ставишь, а бывает с неба сваливается название. Главное – это стремление быть максимально честным, хотя бы по отношению к себе.

- Честным в чем?
-Честным в ощущении правды жизни без псевдо нравственности, без назидания или навязывания чего-то другим. У меня самой много вопросов и нет ответов. Решений не существует. Если относишься к зрителю серьезно, как к партнеру, то единственное, что можно сделать – это ставить вопросы. И тогда, возможно, зритель будет искать для самого себя какие-то ответы. Ставлю то, что меня пугает, что мне дорого и над чем размышляю. Тем самым, рассчитываю, что зал будет со мной в диалоге. Для меня это самая приемлемая форма общения, самая честная. У Хемингуэя в романе «Праздник, который всегда с тобой» есть такие строчки по поводу отчаяния, что если ничего не пишется, надо сесть за стол и написать хотя бы одну честную фразу и дальше все пойдет.
- Когда-то Любимовская «Таганка» в зените славы ставила в основном спектакли по инсценированным произведениям, а не пьесы, видимо, ища какое-то особое созвучие со временем. Вы тоже пишете инсценировки, причем сами. Почему? Нет хороших пьес, или вы ставите материал как-то особо созвучный с внутренним ощущением?
В этом нет никакой принципиальности: только инсценировки! Нет. Наткнусь на пьесу, близкую мне и нужную театру- хорошо. Найдется роман или повесть, рассказ…тоже хорошо. Инсценировки писать мне нравится. Многое рождается во время её написания. Зато хорошая пьеса помогает, ведет, подсказывает. Ставлю то, что близко. Вот и все.
- Выбор произведения остается за вами? Как он попадает в работу? Есть ли какой-то барьер, который надо преодолевать, например худсоветы?
- Конечно же, мы обговариваем всё с Александром Викторовичем, советуемся, подробно обсуждаем, стараемся все учесть. И я рада, что мы находим взаимопонимание, у меня нет ограничений в свободе творчества.
- Юлия, расскажите, пожалуйста, о спектакле «Фиеста».
На мой взгляд, это самый личностный, интимный роман Хемингуэя. Мой любимый. Тема «Фиесты» определяется двумя эпиграфами: о потерянном поколении и возвращении всего на круги своя. Главные герои – молодые люди, прошедшие Первую Мировую войну, получившие тяжёлые физические ранения и потерявшие жизненные ориентиры. Это и есть для меня главное, личное. Искалеченные люди, потерянные в своих координатах и направлениях, страстно желающие обрести хотя бы мнимое равновесие и понимание – это мне кажется созвучным со мной и со всем моим поколением.
- Мне показалось, что этот спектакль не самый «сферичный» - большое зеркало в оформлении «Фиесты» вносит ощущение, что действие ориентировано лишь на определенные места, в то время как в других спектаклях просмотр хорош отовсюду. Это так или это показалось именно мне?
- Во-первых, каждая новая работа в пространстве «Сферы» каждый раз требует новое решение. В «Фиесте» мне хотелось этого разрыва, о котором вы говорите. Это художественная задумка: лестница в бесконечность, которая не имеет конца. Испанская лестница и перспектива французской улочки - это путь, который непонятно, где начинается и где заканчивается. Персонаж обращается к зеркалу и встречается с самим собой. Каждый персонаж предельно откровенный и хочет увидеть свои глаза. А вообще, в каждом театре есть места, с которых лучше или хуже видно. Хотя на прогонах я проверяла, садилась на разные места - все видно (смеется).

- Над чем ещё хотелось бы поработать, в каком направлении идет внутренний поиск?
-Скоро начну репетировать пьесу австрийского драматурга Томаса Бернхарда «Сила привычки». Строгая, злая, без всякой сентиментальности история, сухая, европейская. Она станет для меня испытанием, уроком, который я давно жду.
-Вы ещё ставите в Детском музыкальном театре «Отражение», который был создан в 1995 году ведущей актрисой Государственного музыкального театра имени Натальи Сац, ее ученицей Светланой Савочкиной.
- Да, в сентябре для меня начнется 12-й сезон. Мы находимся в подвале жилого дома (2-я Фрунзенская, дом 7). У нас своя программа работы с детьми и подростками, которая живет и развивается вместе с театром, вместе с новыми студийцами. Это не закостенелая протоптанная дорожка, а каждый раз новый путь. На нас сильно никто не давит, поэтому мы творим с нашими детьми в свое удовольствие.
- Неужели сейчас так бывает? Знаю, как сложно тем театрам, которые относятся к системе образования и попали в жернова реформ.
- У нас есть группа в «В Контакте» и в «Фейсбуке», там есть фото и видео материалы. Нас четверо взрослых, мы - команда. Ольга Михайловна Матвеева – педагог, актриса, руководитель, хореограф Маргарита Анатольевна Журавская, которая со мной делала и «Афродиту», и «Чудаков и зануд», и «Раскас», я и директор Екатерина Альбертовна Болучевская. У нас есть все, как полагается: костюмерная, гардеробная, сцена, фонари. В основном, занятия в студии проводятся 3-4 раза в неделю и увеличиваются по мере приближения показов или спектаклей. У нас несколько групп. Последние годы у нас получается участвовать в 2-3 фестивалях за сезон, часто выступаем с выездными спектаклями в Музее А.Н.Толстого, реже в Музее М.И.Цветаевой, дружим с Музеем-усадьбой Л.Н.Толстого, куда регулярно привозим свои спектакли.

- А Вам сейчас это надо, ведь Вы уже профессионал?
- Это моя отдушина, иногда в театре случается много темного, а к ним приходишь, и все стряхивается, все уходит. Я искренне радуюсь, когда мои ребята поступают в ВУЗы. Вместе обсуждаем, что будем ставить. Последняя моя постановка в театре «Калека с острова Инишмаан» М.МакДонаха настолько единодушно была принята, ребята растворились в этом материале! У меня дочь выросла в этом театре. Сейчас ей 13 лет.
- Её мнение как-то влияет на Ваш выбор?
- Например, она очень полюбила повесть «Чудаки и зануды», хотя выбор этой постановки зависел далеко не только от этого.
- А как распределяется работа среди педагогов?
- У нас единодушный квартет, конечно, мы иногда творчески спорим, иногда мы параллельно существуем, а иногда подключаемся все. У меня своя педагогическая линия выстроена, у других педагогов другая, это обеспечивает разностороннее развитие, увеличивает кругозор. У театра много друзей, которые помогают: Николай Бабич работал с нашим театром со дня его создания, пишет музыку для нас (авторская музыка специально для спектакля написанная - это очень важно), есть даже «приглашенные режиссеры»… Все для того, чтобы дать возможность детям пробовать себя в новых театральных формах. Вместе мы дополняем друг друга. И хотя у нас нет строгого плана, спущенного сверху, сколько и что надо поставить, мы не успеваем воплотить все, что хочется. Много ездим на фестивали, там свой фестивальный зритель, есть несколько детских домов, с которыми мы дружим и для родителей сыграть тоже приятно.
Из поставленных Юлией работ: «Великан-эгоист» О.Уайльд, «Девочки с Васильевского острова» Ю.Яковлев, «Дочь колдуна» А.Н.Толстой, «УДачные истории» С.Козлов, «Черная курица» А.Погорельский, «Калека с острова Инишмаан» М. МакДонаха. И, думаю, впереди у Юлии много интересных работ. И в Детском театре «Отражение» и прекрасном театре «Сфера».
Автор: Галина Неволина