44-й театральный сезон

Касса театра:

Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

АиФ: Почему режиссёр Александр Коршунов считает «Горе от ума» вечной пьесой?

АиФ: Почему режиссёр Александр Коршунов считает «Горе от ума» вечной пьесой?
11 апреля 2025
«А судьи кто?», «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Счастливые часов не наблюдают», «Свежо предание, а верится с трудом», «Карету мне, карету!» — пьеса 1824 года «Горе от ума» давно разобрана на цитаты. Главный режиссёр Московского драматического театра «Сфера» Александр Коршунов рассказал, почему Александр Грибоедов написал бессмертное произведение.

— «Горе от ума» — великое и прекрасное произведение, которое я любил с детских лет. В каждом поколении есть свои Чацкие — максималисты, люди, которые хотят сделать мир лучше. Поэтому эта пьеса будет актуальна всегда. Александр Грибоедов написал действительно бессмерт­ный текст. На мой взгляд, очень много в «Горе от ума» того, что ещё не открыто. Так всегда бывает в истинно великой пьесе: в разное время разные режиссёры и актёры, работая над ней, находят для себя что-то, что слышно и нужно им сейчас, что отзывается в данный момент именно в их душах.

«Горе от ума» — комедия в стихах русского поэта и драматурга Александра Сергеевича Грибоедова, его наиболее известное произведение. Сочетает в себе элементы классицизма и новых для начала XIX века романтизма и реализма. Фото: Коллаж АиФ
В студенческие годы я видел много разных постановок пьесы, поэтому мысль поставить свою версию «Горя от ума» у меня периодически возникала. Пьеса эта всегда была и будет современной. Чем больше мы с актёрами в неё погружаемся, тем больше поражаемся тому, насколько она глубока и каким потрясающим языком написана. Очень хочется, чтобы в нашем театре она прозвучала по-живому и очень лично.

Ольга Шаблинская
Фото Маруси Гальцовой
https://aif.ru/culture/person/pochemu-rezhissyor-aleksandr-korshunov-schitaet-gore-ot-uma-vechnoy-pesoy

Спектакль и зритель

"Как хочется заменить само слово – «спектакль»- другим, более точно выражающим то, во что он должен произрасти, а именно: «действо». И слово, как и само понятие – «зритель» - заменить на «участвующий». Чтобы приблизить его к другому – «действующий», т.е. один из тех «действующих лиц», перечнем которых начинается любая пьеса. Да, именно, участвующий, действо".


Екатерина Еланская