43-й театральный сезон

Касса театра:

Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Театр "Сфера" отпраздновал юбилей Александра Коршунова

Театр "Сфера" отпраздновал юбилей Александра Коршунова
12 февраля 2024
11 февраля главному режиссеру Московского драматического театра «Сфера» народному артисту России Александру Викторовичу Коршунову исполнилось 70 лет. В честь юбилея на основной сцене театра в этот же день состоялся праздничный вечер, на котором выступили артисты театра, ученики А.В. Коршунова из ВТУ им. М. Щепкина, а также коллеги юбиляра по сцене и кино.

Праздничный вечер открыли артисты театра «Сфера» показами сцен из спектаклей театра в постановке Александра Коршунова. Эстафету поздравлений подхватили ученики мастера из числа студентов Щепкинского училища. Народный артист России Дмитрий Ячевский зачитал официальные поздравления и предоставил слово почетным гостям вечера, среди которых были начальник управления театров Департамента культуры города Москвы Александр Фокин, народные артисты России Валерий Баринов, Евгений Киндинов, Лариса Гребенщикова, Владимир Сулимов, Игорь Угольников, Андрей Житинкин, Дмитрий Певцов, директор театра им. Е. Вахтангова Кирилл Крок, заслуженная артистка России Екатерина Образцова и многие другие.

Также со сцены театра прозвучали поздравления от детей и внуков Александра Викторовича Коршунова – Степана, Клавдии и Екатерины, которые поделились с гостями вечера трогательными воспоминаниями из детства.

Екатерина Образцова также поделилась своими воспоминаниями о детстве Александра Викторовича в его усадьбе в Щелыково: «Уже в детстве ты был режиссером, а я – актером и играла Ивана Дурака в твоем спектакле. А нашими зрителями были Иван Судаков, Еланская-старшая, Еланская-младшая, Виктор Коршунов и моя мама Наталья Образцова. И это было действительно здорово! А еще мы с Виктором Ивановичем сидели за телевизором и смотрели футбол. Он болел за «Спартак» и мы громко с ним кричали «Гол!», а Саша кричал громче всех! Это было потрясающее время!»

Дмитрий Певцов в качестве поздравления исполнил романс «Я тебя никогда не забуду» и добавил: «Поскольку я учился у Ирины Судаковой, получается, что я дальний «родственник» Александра Викторовича. Сейчас заканчивается время засилья западнического влияния в театре, и мы возвращаемся к своим истокам. Но есть люди, которые держали и держат традиции русского театра, как это делал Юрий Соломин в Малом театре, так и здесь в театре «Сфера», где традиции идут от самого МХАТа, классических русских театральных правил, и это большая радость. Лично от меня большое человеческие спасибо и поклон Александру Викторовичу за это! Театр «Сфера» – жив и человек, который им руководит сегодня, отмечает свой юбилей. 70 – это нормально. Семь – ноль в вашу пользу! Поздравляю!»

Валерий Баринов присоединился к поздравлениям: «Сложно представить людей, которых я встречал за всю свою долгую жизнь, которые вот так служили бы театру, как это делает этот человек. Для него театр – любовь, религия и смысл его жизни. Для него служение этому делу, которое он взял из корней своих, – действительно ценно. Он пример для подражания, он как маяк, за который можно зацепиться, когда тебе очень плохо, когда ты перестаешь верить в себя. Я счастлив, что выходил с ним на одну сцену в Малом театре, я счастлив, что я здесь выхожу с ним на сцену, я счастлив и благодарен судьбе, что она подарила мне встречу с тобой, Саша. Спасибо!»

После продолжительных аплодисментов в финале вечера слово взял сам юбиляр: «Дорогие мои, в первую очередь я хотел бы поблагодарить за этот вечер дирекцию театра в лице Анастасии Рафисовны Могиновой и Людмилы Васильевны Хафизовой, которые убедили меня, в том, что это нужно сделать! Это дорогого стоит! Спасибо всему нашему замечательному театру за проделанную втайне от меня работу, спасибо за сюрприз! Спасибо моему семейству, прежде всего моей любимой жене Ольге Семеновне! Спасибо моим бабушке, дедушка, маме и папе! Спасибо всем гостям за те добрые слова, за искренность! Спасибо всем! Все было чудесно! Я хочу пожелать нам всем здоровья, мира, покоя, радости, добра, счастья и процветания этому театру, который когда-то создала Екатерина Ильинична Еланская. То, что она создала – это чудо, это подвиг, это дело жизни! Очень важно, чтобы это продолжалось, и все было только так, как она задумала! Нам необходимо сохранить этот статус веры, этот театр человеческого общения. И все этим моменты, которые я вместе с вами сегодня пережил – очень дороги и важны! Спасибо вам и низкий поклон за все это!»

Фото П. Капицы

Живой театр

Какой же он этот «мой театр»?
Живой. Сегодняшний и вечный. Просто, в нём не нарушено звенышко: сейчас, сию минуту живой актёр и живой зритель – взаимодействие, теснейшая их взаимозависимость и взаимосвязь... устранено всё, что этому мешает...
Суть-то живого театра в живом общении...

Екатерина Еланская