43-й театральный сезон

Касса театра:

Купить билет

Главный режиссер театра:

Народный артист России

Основатель театра:

Народная артистка России
#театрсфера

Сбор труппы перед началом сезона

Сбор труппы перед началом сезона
05 сентября 2023
Сегодня на основной сцене состоялся сбор коллектива театра «Сфера», на котором директор театра Анастасия Могинова и главный режиссер Александр Коршунов рассказали о планах театра на новый 43-й сезон.

Среди главных событий нового сезона:

  • на основной сцене – спектакль в постановке Александра Коршунова «Прозрачное солнце осени» по рассказам трех выдающихся советских писателей Юрия Трифонова, Юрия Казакова и Юрия Домбровского,
  • на камерной сцене – «Легкое знакомство» по пьесе Валентина Красногорова в постановке Егора Равинского, 
  • также на камерной сцене моноспектакль Александра Пацевича приуроченный к 130-летию со дня рождения поэта Владимира Маяковского под рабочим названием «Маяковский».

Премьера спектакля «Прозрачное солнце осени» должна состояться в декабре в преддверии 70-летнего юбилея постановщика спектакля, главного режиссера «Сферы» Александра Коршунова.

Александр Коршунов: «Идея соединить трех авторов – Юрия Трифонова, Юрия Казакова и Юрия Домбровского – родилась у меня давно. Когда я учился в Школе-студии МХАТ, у нас проводились замечательные встречи с разными выдающимися людьми, среди которых был Булат Окуджава. На встрече кто-то из зала задал ему вопрос: «Кого из современных писателей вы больше всего любите?» А он ответил: «Трех Юриев. Юрия Трифонова, Юрия Казакаова, Юрия Домбровского». Я это запомнил. И в какой-то момент возникла мысль: сделать спектакль по их произведениям. Это прекрасные авторы, я их очень люблю. При том, что каждый из них абсолютно уникален, все они продолжатели самых сущностных традиций русской литературы – подлинной глубины, человечности, живого психологизма, душевности, атмосферности и простоты. Для меня это чеховская традиция. Хочется, чтобы получился живой разговор о линии жизни, ее смысле, о любви».

            Премьера спектакля «Легкое знакомство» в постановке приглашенного режиссера Егора Равинского запланирована на первый квартал будущего года. Главные роли исполнят ведущие актеры театра «Сфера» Павел Гребенников и Валентина Абрамова.

Среди ближайших планов на сезон:

  • 10 сентября на основной сцене состоится встреча со зрителями в честь Дня города под названием «Москва Островского». На встрече актеры театра расскажут о местах Москвы, связанных с жизнью и творчеством Александра Николаевича Островского, а также исполнят романсы и песни из спектаклей «Сферы» по пьесам великого русского драматурга.
  • 13 сентября в день рождения основателя «Сферы» Екатерины Еланской состоится показ спектакля «Живой театр Екатерины Еланской», на котором будут представлены отрывки самых значимых спектаклей в постановке создателя театра.
  • В октябре театр продолжит практику литературных чтений: на камерной сцене актеры «Сферы» Даниил Толстых, Павел Гребенников и Александр Коршунов прочтут рассказы Антона Чехова к 125-летнему юбилею МХТ им. А. Чехова – это рассказы «Человек в футляре», «Крыжовник» и «О любви» из чеховской трилогии, которая также была написана 125 лет назад.
  • 4 ноября в рамках литературных чтений и акции «Ночь искусств» н.а. России Дмитрий Ячевский и з.а. России Татьяна Филатова прочтут отрывки из архивного спектакля «Не любовь, а судьба» по повести «Заповедник» Сергея Довлатова.
  • 17 декабря на камерной сцене состоится вечер памяти в честь 95-летия со дня рождения актрисы театра «Сфера» Валентины Николаевны Кудиновой. 

Александр Коршунов также представил коллективу «Сферы» новых актеров, вошедших в труппу театра с нового сезона, - заслуженного артиста России Михаила Никитина и недавнюю выпускницу ГИТИСа Дарью Савичеву, и поздравил с присвоением звания «Почетного деятеля искусств города Москвы» Валентину Абрамову и Анатолия Смиранина.

43-й театральный сезон «Сферы» откроется 5 сентября показом спектакля «Затейник» в постановке главного режиссера театра Александра Коршунова.

Спектакль и зритель

"Как хочется заменить само слово – «спектакль»- другим, более точно выражающим то, во что он должен произрасти, а именно: «действо». И слово, как и само понятие – «зритель» - заменить на «участвующий». Чтобы приблизить его к другому – «действующий», т.е. один из тех «действующих лиц», перечнем которых начинается любая пьеса. Да, именно, участвующий, действо".


Екатерина Еланская